Изображения
Цвета сайта
Шрифт

Администрация Заветинского района

Виктор Дерябкин: «Создание кластера мясного производства будет способствовать развитию восточных районов Ростовской области» 

Wednesday, July 06, 2016 12:47:00 PM

Виктор Дерябкин: «Создание кластера мясного производства будет способствовать развитию восточных районов Ростовской области»17 июня 2016 года в Заветинском районе Ростовской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в восточных районах Ростовской области. Первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров, а также представители муниципалитетов, сельхозпредприятий, предприниматели, бизнесмены и фермеры востока области обсудили перспективы развития этих территорий.

«Сегодня активно ведется разработка Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, в которой большое внимание уделяется программе комплексного развития востока. Водоснабжение, газификация, дороги, социальная сфера — для этих удаленных от донской столицы территорий важно решение многих вопросов. При этом необходимо отметить, что для данной местности характерны, прежде всего, два вида деятельности — растениеводство и животноводство, — справедливо, что именно они должны стать отправной точкой в развитии восточных территорий, — рассказал Виктор ДЕРЯБКИН. — Я благодарен Губернатору региона Василию Юрьевичу ГОЛУБЕВУ и Региональной корпорации развития за их принципиальную позицию в решении этого вопроса. Производство мяса крупного рогатого скота имеет большое значение не только для нашего региона, но и для обеспечения продовольственной безопасности юга России. Сейчас мы обеспечиваем всего лишь 75% потребностей Ростовской области, но проект создания кластера мясного производства, предложенный Корпорацией развития, может значительно улучшить текущую ситуацию и будет способствовать развитию восточных районов. Депутаты Законодательного Собрания со своей стороны также прорабатывают варианты финансовой поддержки местных производителей. Уже сейчас в областной бюджет заложено около 67 млн. рублей на различные субсидии, связанные с животноводческой сферой».

Задача по опережающему развитию восточных территорий была поставлена Губернатором Ростовской области. Для решения этого вопроса была создана межведомственная рабочая группа с участием представителей профильных министерств, администраций Дубовского, Заветинского, Зимовниковского, Орловского, Пролетарского, Ремонтненского районов, Региональной корпорации развития, научных учреждений и бизнеса.

Принципиальная схема развития восточных районов Ростовской области, предложенная Региональной корпорацией развития, предполагает комплексное развитие мясного животноводства крупного и мелкого рогатого скота путём создания на этой территории инновационного агропромышленного кластера «Донское мясо».

«Одна из целей данного проекта — сделать юго-восток Ростовской области зоной перспективного, опережающего развития, — отметил руководитель рабочей группы Игорь Гуськов. — Создание кластера «Донское мясо» решает не только финансовые задачи или задачи продовольственной безопасности, но также не менее важные вопросы социального развития юго-востока области. Поэтому мы предполагаем, что все льготы и преференции, которые действуют для ста Губернаторских инвестиционных проектов, будут также распространяться на реализацию этой программы. Более того, поскольку этот проект будет для Ростовской области одним из приоритетных, в рамках выработанных рабочей группой предложений мы продумываем дополнительные меры поддержки».

В основу агропромышленного кластера «Донское мясо» положено объединение потенциала и ресурсов организаций, ведущих деятельность в сфере животнопроизводства, растениеводства, мелиорации, переработки мясной и растительной продукции, а также научных организаций и институтов развития. Важная роль отводится принципу эффективной кооперации в этой сфере. Предполагается, что кластер будет в значительной мере опираться на небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства, рассчитанные на 180-300 голов с пастбищным содержанием. На базе крупных сельхозпроизводителей планируется сформировать площадки доращивания и калибровки молодняка. Кроме того большое значение придаётся развитию высокотехнологичной перерабатывающей базы. В результате реализации предложенной модели предполагается создать на территории каждого района востока области полный базовый цикл производства говядины специализированных пород КРС минимум на 5000 голов маточного стада. Региональная корпорация развития готова выступить в качестве организатора создания такого кластера и взять на себя функции специализированной компании.

«Разработанная модель ставит на первое место именно кооперацию, а следовательно — эффективность и выгодность производства для всех участников этого процесса, — подчеркнул Виктор Гончаров. — В конечном итоге мы выстраиваем сложную систему с корпоративной заинтересованностью всех участников кластера: от небольших личных подсобных хозяйств до крупных инвесторов. Ряд местных предприятий уже изъявил желание включиться в эту работу, поэтому кластер «Донское мясо» будет сформирован в ближайшее время».

Участники встречи отметили, что создание кластера позволяет решить целый ряд трудностей, стоящих сегодня перед сельхозтоваропроизводителями востока Ростовской области. Это и вопросы логистики, и отсутствие на востоке региона мощной перерабатывающей базы, и трудности, возникающие у владельцев личных подсобных хозяйств с выпасом скота. В частности, Виктор ДЕРЯБКИН отметил, что создание в восточных территориях откормочных площадок для скота позволит решить вопросы высокой нагрузки на пастбища: «Высокая нагрузка на пастбища и недостаток кормовой базы — вот основные причины «потрав» посевов и возникающих на этой почве скандалов», — рассказал парламентарий.

Кроме того, участники заседания рабочей группы не исключают, что в перспективе кластер «Донское мясо» может получить статус южно-российского. Ближайший сосед Ростовской области — Республика Калмыкия — обладает схожими климатическими условиями и также заинтересован в развитии мясного животноводства.

В.С. Щелкун, управление по информационной политике
Comments are closed on this post.